Сайт о праническом питании, прана, питание энергией  
Главная   Джерико   Джасмухин   П.Э.П.   Йоахим   Аленара   Вопросы   Статьи   Книги   Ссылки   Форум     На главную страницу

Статья о Джасмухин из журнала "Неведомый Мир"

С глубокой древности и до наших дней известна особая категория людей, ревностных приверженцев христианской веры, посвящающих всю свою жизнь духовному совершенствованию и усматривающих высшую цель в «непосредственном единении с Богом». Такие люди всегда считали, что достичь желанного единения можно, лишь пройдя хотя бы через подобие тех мук, которые принял на себя Иисус Христос. Отсюда отказ от жизненного комфорта, общения с внешним миром и вообще от мирских благ, истязание себя жестоким постом (хлеб и вода раз в сутки), молитвами и земными поклонами, затворничество и отшельничество, хождение круглый год босиком, ношение вериг...

Однако в последнее время все шире распространяется мнение, что обретение духовного совершенства не обязательно связывать с принятием на себя мучений и страданий. Оказывается, живя в достатке, радости и любви, можно не только развивать и совершенствовать свое мировоззрение, но и оказывать своим личным примером такое воздействие на окружающих людей, которое помогает им открыть для себя истинные ценности жизни и ее сокровенный смысл.

Такую жизненную позицию приняла для себя и жительница Австралии Джасмухин, многие годы посвятившая развитию своей духовности и интуиции. Во время глубоких медитаций ей являются видения ангелов и духовных наставников, уже закончивших свой жизненный путь на Земле. Благодаря контактам с ними Джасмухин передает их мудрость окружающим и руководит международными обществами, оказывающими положительное влияние на развитие человеческого сознания.

В течение 20 лет Джасмухин была вегетарианкой, а с 1993 года вообще не ест никакой пиши (!), а питается за счет энергии света, усваивая ее посредством праны, или «жизненного дыхания», являющегося, согласно верованиям индуизма, носителем принципа жизни.

Джасмухин возглавляет всемирное «Движение пробудившегося общества добра», цель которого состоит в воспитании человечества в духе доброты, заботы об охране природы, понимания его насущных потребностей. Самый первый ее совет для вновь принятых в общество звучит так: «Если еще не можешь приносить пользу, то, по край­ней мере, не делай вреда». Особой заботой Джасмухин является борьба с голодом. Она решает эту проблему, в частности, обучением людей питаться... энергией света! В 1993 году у нее было всего несколько десятков последователей, а сейчас их уже насчитывается несколько тысяч.

Джасмухин убеждена, что в мире существует единый Бог, который на протяжении тысячелетий являет людям свои различные стороны через такие воплощения, как Кришна, Будда, Аллах, Христос. Выражение «не хлебом единым жив человек» она трактует так, что человек может получать необходимую ему жизненную энергию не из пиши, а посредством тесного и неразрывного контакта с Богом.

Свое мировоззрение и личный опыт Джасмухин пропагандирует на многочисленных семинарах и пресс-конференциях в разных странах, а в Германии, Швейцарии и в Австрии она побывала уже несколько раз. В феврале 2000 года в Лондоне проходил международный фестиваль под девизом «Разум, Тело, Дух», программа которого предусматривала и семинары Джасмухин. Она подробно рассказывала собравшимся о трехнедельном процессе привыкания организма к такому состоянию, когда питание происходит только за счет праны, и подчеркивала, что достижение этого состояния не является самоцелью. Гораздо более важным является духовное прозрение, рост самосознания и интуиции. В течение первых двух месяцев голодания человек испытывает ощущение слабости, но затем его силы не только восстанавливаются, но и заметно возрастают. Джасмухин предупреждала, что некоторым людям, особенно ведущим беспорядочный образ жизни, для перехода к питанию энергией небесного света могут понадобиться месяцы и даже годы подготовки. На первом этапе необходимо перейти на вегетарианскую диету и практиковать процедуры очищения организма. В заключение Джасмухин сообщала, что женщины, питающиеся посредством праны, могут иметь детей и что во время беременности им не нужно возвращаться к обычному питанию.

На пресс-конференции, состоявшейся после одного из семинаров, участники буквально засыпали Джасмухин вопросами, в том числе скептическими и даже язвительными. После одного из таких вопросов на сцену вышла симпатичная пожилая дама и на хорошем английском языке, но с заметным польским акцентом сообщила, что ее зовут Камилла, что в мае 1999 года она побывала на семинаре Джасмухин, потом прочла ее книгу и решила попробовать на себе новую методику. Камилла уехала в отдаленный монастырь, где с большим трудом сумела заставить себя пройти через 21-дневный процесс очищения организма. С тех пор ее силы возрастают день ото дня. Камилла не ест уже в течение девяти месяцев и, тем не менее, чувствует себя великолепно. «А ведь мне уже 79 лет», – сказала она изумленной аудитории. В заключение Камилла предложила всем скептикам: «Если хотите, можете запереть меня в комнате и держать там сколько угодно дней, и тогда вы убедитесь, что человек может обходиться без еды и питья».

К этому Камилла добавила, что несколько месяцев тому назад ездила к родственникам в Польшу. Там по случаю ее приезда был накрыт роскошный стол. Когда она сказала, что ничего не ест, то ей, конечно, не поверили и стали упрекать за отказ от угощения, которое готовили специально для нее. В конце концов ей пришлось немного поесть, но ощущение при этом было такое, будто еда каким-то образом исчезала у нее изо рта.

(По материалам польского журнала «Неведомый мир».)