Сайт о праническом питании, прана, питание энергией  
Главная   Джерико   Джасмухин   П.Э.П.   Йоахим   Аленара   Вопросы   Статьи   Книги   Ссылки   Форум     На главную страницу

ГЛАВА 5

ИСТОРИЯ ГИРИ БАЛА

Много лет назад я прочла удивительную книгу – «Автобиографию Йога», жизнеописание Шри Прамахамсы Иогананды. Это была первая книга, от которой я почувствовала излучение любви и тепла – полноты Знания, струящегося с каждой страницы. Из нее я также впервые узнала о людях, пищей которых стал Свет Божественности.

История Гири Бала была рассказана Йогананде, когда он впервые встретился с этой удивительной женщиной. Ей было тогда уже 68 лет, и к тому времени она не принимала ни пиши, ни жидкости в течение 56 лет, живя простой и смиренной жизнью в индийской деревне. Когда открылся ее дар, она была подвергнута строгой проверке во дворце правителя, находясь под постоянным наблюдением длительное время. Когда ее способность питаться исключительно светом подтвердилась, она была отпущена домой со всеми почестями и объявлена заслужившей высокую духовную награду.

Она поведала Йогананде, что в детские годы у нее был прекрасный аппетит, за который ее нередко наказывали и ругали. В возрасте девяти лет она была обручена и вскоре попала в дом своего столь же юного мужа. Его мать оказалась весьма несдержанной на язык и однажды так сильно обидела Гири за ее «обжорство», что та поклялась не прикасаться к пище в течение своей жизни. Под градом насмешек она убежала из деревни.

В великом отчаянии она обратила к Богу молитву своей души – послать ей Гуру, который бы научил ее, как питаться лишь Божьей Любовью. Настал момент, когда ее Гуру предстал перед ней, и она получила посвящение в таинство Крийя-йоги, которая позволяет освободить тело от нужды в физической пище.

Гуру сказал ей: «Дорогое дитя, я – гуру, посланный тебе Богом, чтобы исполнить твою насущную просьбу. Господь внял твоей мольбе, и отныне ты будешь питаться лишь астральным светом. Атомы твоего тела будут перезаряжены бесконечным потоком.»

Начиная с того дня, у нее не было необходимости ни в пище, ни в питье, ни в каких-либо телесных выделениях. Йогананда так завершает рассказ о знакомстве с ней: «Гири Бала – пример того, что человек – воистину Дух, и у него есть врожденная способность питаться одним лишь Вечным Божественным Светом.»

«Человечество – участник вечного великого поиска чего-то «Иного», неведомого для него, которое, как оно надеется, даст ему счастье, полное и бесконечное, ибо для тех индивидуальных душ, которые ищут и находят Бога, поиск окончен. Он и Есть то «неуловимое нечто», которого они искали».

Прамахамса Йогананда.

ИСТОРИЯ ТЕРЕЗЫ НОЙМАН

В той же книге, «Автобиография Йога», Йогананда описывает свою встречу с еще одной замечательной женщиной, Терезой Нойман. Д-р Стоун приводит этот рассказ в своем жизнеописании Мастеров.

«Тереза Нойман родилась в Страстную Пятницу 1898 года в Северной Баварии. В возрасте 20 лет с ней она сильно пострадала от несчастного случая и осталась слепой и парализованной. Она получила чудесное исцеление и 1923 году через молитвы Святой Терезе Лизье, и с того времени уже не принимала жидкости или пиши, кроме маленькой освященной облатки каждый день.
Стигматы (священные раны Христа) начали появляться на ее теле – голове, груди, стопах и кистях рук каждую пятницу, когда она претерпевала крестные муки Христа. Йогананда позже сказал, что в прошлой жизни она была Марией Магдалиной. Он добавил, что ее жизнь, как и жизнь Гири Бала – свидетельство тому, что возможно жить, питаясь чистым Божественным Светом.»

На теле Терезы Нойман проявлялись стигматы в течение 36 лет. Тысячи посетителей прошли через ее скромный дом, чтобы своими глазами удостовериться в чуде. Она дожила до 1962 года. Ее подробное жизнеописание приведено в книге Паолы Джоветти «Тереза Нойман».

Истории Гири Бала и Терезы Нойман легко отбросить, назвав их опытом исключительных, «святых» людей. И все же обе они были просто людьми, чья вера и упование были крепки. Мои исследования показали, что и Гири Бала, и Тереза, хотя и питались исключительно Светом, никогда не принимали сопутствующую идею физического бессмертия. Обе они с достоинством приняли старость и уход из этого мира.

Предыдущая глава
Следующая глава